OG真人视讯

甘肅高校學子手繪本土文化漫畫 創意產品推介家鄉--教育--OG真人視訊

2019年03月14日09:27  來源:中國新聞網
 
原標題:甘肅高校學子手繪本土文化漫畫 創意產品推介家鄉

  近日,甘肅政法學院學子手繪漫畫,將本土文化用漫畫形式表現,俏皮可愛。 劉玉桃 攝

  中新網蘭州3月13日電 (記者 劉玉桃 李亞龍)百年中山鐵橋、蘭州老街、蘭州牛肉面、敦煌飛天等,甘肅政法學院學子將這些甘肅本土文化元素融入到漫畫中,俏皮可愛,展現出另外一番風味,手繪漫畫受到眾多師生喜愛。

  圖為將蘭州牛肉面融入敦煌飛天創作。 劉玉桃 攝

  面條上漂著羊皮筏子、馬踏飛燕空中有“面條云”、敦煌飛天披著面條做的彩帶。甘肅政法學院藝術學院學生劉露露介紹,她和同學們一起將蘭州牛肉面與本土文化相結合,創作出這些漫畫,主要想通過這種方式,推廣甘肅本土文化。

  圖為將蘭州牛肉面融入敦煌飛天創作。 劉玉桃 攝

  劉露露說,現在大家生活壓力較大,而幽默風趣的漫畫,可以讓人們適當解壓。我們以盤子、醋壺、胸章、抱枕等為載體,將創作的漫畫印在上面,這樣大家在生活中都能看到,以此更多了解甘肅。

  在眾多的漫畫中,有一組設計水滸英雄吃面的造型吸引眼球。漫畫中的英雄人物花樣“秀”吃面,配著“雪夜上面館”“吃面倒拔垂楊柳”“三碗牛大不過崗”等文字。

  學生楊婷說,牛肉面已是蘭州的一張名片,我們想通過新穎的表現手法,讓大家感受牛肉面另一種“味道”。

  一根小小的面條,在一個卡通人物牽引下,走遍中國,走遍全球。學生王孟子介紹,他創作的四幅作品,以蘭州、甘肅、中國、地球四個地圖為主,用面條將地圖纏繞,配上蘿卜、蒜苗等。“通過一個人的手,將蘭州牛肉面拉到中國、拉到全球。面條纏繞的地方,多是以面食為主的地方。”

OG真人视讯   2018年,甘肅政法學院副教授海妙進行課程改革,讓兩個班45名學生,以非物質文化遺產“蘭州牛肉面聯想”為主題,進行牛肉面手繪圖形創意作業訓練,這項課程改革創作了百余幅作品,得到社會廣泛好評。

OG真人视讯   2019年,該院學子繼續推出“牛肉面情懷”以及蘭州老街、百年鐵橋、黃河等元素系列作品。目前,共創作漫畫作品近500幅。并設計襪子、抱枕、盤子、衣服等文創產品。

  海妙表示,我們對“蘭州牛肉面”文化創意產品進行了市場調研,將創意手繪作品開發為文創產品,目前已有博物館、蘭州牛肉面協會等與我們聯系,產品市場前景廣闊。此外,漫畫創作也鍛煉學生的創作、設計能力,同時有利于促進學校教育教學。(劉玉桃 李亞龍)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

語文教材刪掉了《陳涉世家》?人教社回應:避免交叉重復 日前,有網文稱“新版語文教科書刪掉了課文《陳涉世家》”,引發網友熱議。2月25日晚,人民教育出版社發布消息,針對《陳涉世家》未選入新編語文教材進行了相關說明。 【詳細】

原創報道|